VCM - европейское гражданство!

Евросоюз - это единые ценности и законы, гарантирующие Вам комфортную и благоустроенную жизнь


Компания VCM успешно реализует Ваше право на европейское будущее.



Notice (8): Undefined variable: isSubSetup [APP/View/Layouts/default.ctp, line 143]

ЗАЯВКА НА КОНСУЛЬТАЦИЮ



ТРАНСПОРТ В СЛОВЕНИИ


Немного истории… Когда-то в Любляне ходили трамваи. Первый трамвай начал работу 6 сентября 1901 года, а последний прошёл по своему маршруту 20 декабря 1958 года. Троллейбусы возили пассажиров с 1951 года до 1971 года. Сейчас общественный транспорт Словении – городские и междугородние автобусы (mestni avtobus, medkrajevni avtobus), такси, электрички, поезда местного значения и международные (ICS). В Любляне есть ещё фуникулёр, поднимающий к Люблянскому замку всех желающих. А если вы хотите продлить удовольствие от подъёма, не утруждая ног, и рассмотреть разные разности с толком, тогда вам нужен маленький туристический «поезд» на колёсах, который возит туристов от городской ратуши до Люблянского замка. Это довольно забавно как для тех, кто в вагончиках, так и для тех, кто провожает взглядом проезжающий состав. Пассажиры похожи на больших важных птиц, которые поворачивают голову туда-сюда и оживлённо переговариваются. Таким образом, по столице Словении Любляне вы можете перемещаться на такси и на автобусе. 

Несколько станций на электричке тоже доступны, хотя словенцы предпочитают автобусы. На автобусе, конечно, гораздо удобнее. Во-первых, дешевле, чем по железной дороге или на такси. Во-вторых, автобусная маршрутная система очень развита, она охватывает всю Любляну плотной паутиной. Если посмотреть схему линий, от буйства красок запестрит в глазах. Автобусы в ночной период не ходят. Промежутки в движении автобусов от 5 до 30 минут (в зависимости от маршрута). 

Оплачивается проезд специальной картой – Урбаной (urbana), которая с 1 января 2010 года полностью заменила жетоны и наличные деньги. Она жёлтого цвета. Есть ещё и голубая — месячная, эта карта именная, и для туристов, которые приезжают на короткий срок, она невыгодна. Урбану можно купить на Главной автобусной станции Любляна, на почте, в киосках (TRAFIKA), в туристических инфоцентрах… Новая пустая Урбана стоит 2 евро.

Вы сразу можете положить туда некую сумму в евро (по вашему желанию), а потом время от времени пополнять её на автостанции, в киосках (TRAFIKA), в специальных автоматах (принимает монеты достоинством от 5 центов и выше, также, евро-банкноты), стоящих рядом с остановками. На многих остановках имеется электронное табло, на котором вы можете увидеть, через сколько минут подойдёт ваш автобус. Чем ещё хороша Урбана? Тем, что с её помощью можно оплачивать парковочное место (очень удобно!), подняться с фуникулёром к Люблянскому замку. Проезд на городском автобусе стоит 1,20 евро. В течение 90 минут вы можете пересаживаться с автобуса на автобус и ездить в разных направлениях, каждый раз поднося вашу карту к специальному считывающему устройству рядом с водителем. 

Вы также можете по одной карте провезти и ещё несколько друзей (при наличии на ней денег), но при этом, предупредив водителя о количестве человек. В автобус входят только в переднюю дверь, а выходить можно через среднюю или заднюю. Речной трамвайчик тоже можно назвать общественным транспортом, правда, с натяжкой. Но непременно прокатитесь на нём по реке Любляница. Не пожалеете. Электрички (очень живописные снаружи и удобные внутри), доставят вас до нужной станции без проблем. 

А железнодорожное сообщение между большими городами регулярное, вагоны достаточно комфортабельные, оборудованы кондиционерами. Если вы путешествуете на велосипеде, легко возьмёте его с собой в поезд. Ну и, конечно, выехать на поезде за пределы Словении, легче лёгкого! Международные поезда домчат вас не только в города стран, граничащих со Словенией, но и дальше… дальше, по вашему желанию.



2016-03-30 19:03:04



Последние новости